Política de sustentabilidade

A Rio Preto Agroindustrial estabeleceu como premissa básica nas suas atividades de Piscicultura de Tambaqui e do Cultivo de Açaí o total cumprimento da legislação ambiental vigente no Amazonas e no Brasil.

A empresa possui todas as licenças ambientais necessárias e está devidamente cadastrada em todos os órgãos municipais, estaduais e federais de controle ambiental.

Licença de Operação expedida pelo IPAAM e Cadastro no INCRA.

 

Nos dias de hoje muito falasse de sustentabilidade, porém é comum confundirmos o verdadeiro conceito do que venha a ser. As produções aquícolas estão passando por constante desenvolvimento e tendem a ser fonte poluidora do meio ambiente por conta da matéria orgânica que é gerada. A cada dia a sustentabilidade torna-se um aspecto ainda mais importante e influente no desenvolvimento e produção sustentável.

A busca de alternativas de desenvolvimento exige uma reavaliação simultânea de padrões de consumo e estilos de vida (isto é, o lado da demanda) e da função produtiva (o lado da oferta), considerados de uma perspectiva ampla, de modo a incluir, lado a lado, opções tecnológicas e padrões de distribuição espacial das atividades produtivas (SACHS, 1979). O avanço da tecnologia esta cada vez mais presente nos sistemas de produção, propiciando o cultivo de densidades cada vez maiores de organismos e otimizando o espaço de produção.

A biorremediação é um campo da engenharia ambiental que estuda de maneira integrada e nos mais diversos aspectos acaba atuando através da introdução de processos biológicos suplementares, nos quais ocorrerem a degradação dos resíduos que beneficiam e aumentam a velocidade do processo natural de deterioração. É o processo no qual alguns organismos vivos como, microrganismos, plantas, fungos, algumas algas verdes ou seus fermentos são utilizados na redução ou eliminação – remediar – contaminações no ambiente. Esses microrganismos aproveitarem substratos orgânicos e inorgânicos, como por exemplo o carbono como fonte de alimentação. Assim conseguem converter os contaminantes em CO2 (dióxido de carbono) e H2O (água).

O uso de biorremediação é extremamente importante na produção aquícola, uma vez que permite, redução e em alguns casos a eliminação da matéria orgânica produzida em cultivos. Auxiliando assim na redução de trocas de água do cultivo, redução de utilização de energia por bombeamento, além de disso propicia melhorias nos parâmetros físico-químicos da água do cultivo como a oxigenação, transparência e temperatura.